BRAZILIAN CHEESE BALLS
PÃO DE QUEIJO
Pão de Queijo / Brazilian Cheese Balls
Pão de Queijo / Brazilian Cheese Balls
Pão de queijo é uma receita típica brasileira, do estado de Minas Gerais. A sua origem é incerta, especula-se que a receita exista desde o século XVIII, mas tornou-se efetivamente popular no Brasil a partir da década de 1950.
Ingredientes Principais
Apesar de ser denominado como “pão”, o pão-de-queijo consiste basicamente em um tipo de biscoito de polvilho azedo ou doce acrescido de ovos, sal, óleo vegetal e queijo, de consistência macia e elástica, existindo pequenas variações.
Há várias receitas diferentes, onde os ingredientes e o tipo do queijo variam muito – bem como o resultado final. Algumas usam polvilho doce, outras o azedo, ou mesmo ambos. Mas o que dá a sua principal característica é o fato de ser feito à base de polvilho de mandioca e algum tipo de queijo.
A gordura – banha de porco, óleo vegetal, manteiga ou margarina – funciona como um lubrificante molecular,[2] contribuindo para a textura elástica da massa.
O ovo contribui com a cor e seu sabor.
O tipo de queijo varia de acordo com a preferência ou disponibilidade. Os mais utilizados são mussarela, parmesão, sendo os mais tradicionais o queijo minas curado e queijo minas padrão.[4] O queijo dá o sabor típico do pão de queijo, daí seu nome.
Existe também o pão de queijo escaldado, técnica de preparo que exige utilizar água fervente, às vezes misturada com óleo vegetal no polvilho. O pão de queijo escaldado tem um sabor mais próximo do natural, já que no processo de escaldamento a massa fica pré cozida.
Algumas receitas usam batata.
Pão de queijo em outros países
Na Colômbia, um produto muito similar ao pão de queijo, exceto pelo formato mais tradicional (achatado), é o pan de bono ou pandebono. Assim como o pão de queijo, o pandebono possui textura esponjosa, de baixa densidade, e que endurece em pouco tempo, características que se atribuem ao polvilho azedo, conhecido no país como almidón de yuca fermentado e que é obtido em um processo idêntico ao empregado no Brasil.
O Paraguai e as províncias argentina de Misiones e Corrientes também possuem uma variação do pão de queijo, chamada de chipá, nome que também é utilizado no estado de Mato Grosso do Sul. A diferença da chipá para o pão de queijo é seu formato em “U”.
No Equador, também existe o “pan de yuca”, que é exatamente igual ao pão-de-queijo brasileiro, na textura, formato e sabor. No Equador, tornou-se hábito comer o “pan de yuca” acompanhado por um iogurte de frutas.
Pão de Queijo / Brazilian Cheese Bread
Pão de Queijo / 20g / 40g / 80g
Embalagem: Pacote de 3,9kg
Conservação: A temperatura para estocagem e transporte é de -12ºC à -18ºC.
Prazo de Validade: O produto tem validade de 90 dias, desde que seguidas as condições de transporte e armazenamento.
Ingredientes: Fécula de batata, ovo líquido, leite, queijo parmesão, óleo, amido de milho modificado, água, margarina, sal e condimentos.
CONTÉM GLÚTEN. Por ser fabricado e embalado no mesmo ambiente em que são manipulados produtos elaborados a partir de farinha de trigo.
Informação Nutricional
Porção de 80g (1 unidade)
Quantidade por porção
%VD(*)
Valor Energético
250 kcal = 1046kJ
12
Carboidratos
28g
9
Proteínas
5,0mg
7
Gorduras Totais
13mg
24
Gorduras Saturadas
3,8mg
17
Gorduras Trans
0
**
Fibra Alimentar
0g
0
Sódio
535mg
22
Não contém quantidade significativa de Gorduras trans e Fibra alimentar.
(*) Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** Valor Diário não estabelecido.